Безалкогольные прохладительные напитки – рецепты для Нового года

| 26 Декабрь 2011
bezalkogolnye prohladitelnye napitki

безалкогольные прохладительные напитки

Сложно представить, что на новогоднем столе не будут стоять напитки, которые, по правилам, подаются вместе с едой, а не до или после нее.

Однако не стоит закупать в огромных количествах соки, напитки и минеральную воду. Ведь стоит чуточку похлопотать, и истинным украшением стола станут….

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Витаминный напиток

Не только в качестве необычного новогоднего подарка могут исплользоваться апельсины или лимоны. На 3,2 л воды взять сок и цедру половинки лимона, сосновой хвои (600 г), 120 г сахара. Как видите, напиток и впрямь получается самый новогодний.

Тщательно промытые и порубленные зеленые иголки хвои засыпать в кипящую воду, добавьте цедру, сахар и, закрыв крышкой, проварить полчаса. Процедить отвар и после остывания влить туда лимонный сок.

Такой напиток необходимо готовить в праздничный день, так как долго его хранить нельзя.

Джулеп

Освежающий, ароматный напиток называется джулеп, и интересен  он тем, что его компоненты могут меняться. Неизменный только мятный сироп, который является его основой. Для получения  сиропа засушенные мятные листья (5г) заваривают крутым кипятком (50г) и настаивают минут 20-30, после чего процеживают. В мятном настое растворяют сахар (65г) и при слабом кипении минут 8-10 варят сироп.

Каковы же еще варианты приготовления джулепа?

На 200 г напитка понадобится:

1. мятного сиропа – 20 г, черносмородинового сока – 100 г, такого же морса – 80 г (готовят из мезги, оставшейся от изготовления сока) и пищевой лед.
2. мятного сиропа – 20 г, вишневого или яблочного сока – 180 г, пищевой лед.
3. лимонного сиропа – 30 г и мятного – 10 г, лимонного сока – 160 г, пищевой лед

Морс апельсиновый (лимонный)

Приготовить 3 л воды, 4 апельсина (3 лимона), 400 г сахара или 350 г (для апельсинов и лимонов соответственно), на кончике ножа корицы.
С лимонов (апельсинов) нужно снять цедру, удалить белую мякоть и отжать сок. Затем измельчить выжимки, добавить воды, цедру, сахар, корицу и проварить минут 5-10 при слабом кипении, после чего дать настояться минут 30-40, процедить и добавить сок. Морс должен находиться в холодильнике в закрытой посуде.

Изюмный напиток

800 г промытого изюм залейте 3 л воды, добавьте лимонную цедру половинки лимона и при слабом кипячении варите 20-30 мин. Процедите отвар и отожмите изюм, затем влейте лимонный сок половины лимона.

Напиток медок

На 3 литра води понадобиться: 350 г меда, 2 ст. ложки сухой мяты перечной, 2 ст. ложки сока лимона. Крутым кипятком заварите мяту, дайте ей настояться 15 минут, процедите настой и охладите. Разведите в нем мед и добавьте лимонный сок.

На 1 л Орехового напитка понадобиться: 250 г очищенных орехов (лучше – грецких), молоко (0,8-1 л), до 120 г сахара.

Сахар растворите в горячем молоке, мелкотолченые орехи добавьте в молоко и варите все на слабом огне минут 10-12, после чего охладите.

Как видите, рецепты прохладительных напитков не так уж и сложны в исполнении. И смотреться на новогоднем столе они будут значительно разнообразнее, чем всем привычные соки и напитки. А про полезность вообще говорить не приходится.

Приятного аппетита!

Tags: ,

Category: Кулинарные рецепты

Comments (1)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Любовь пишет:

    Никогда не пробовала напиток из свежезаваренной хвои. Это правда что-то новогоднее. Пока еще есть время, нужно запастись хвоей.