Борщевая заправка – подготовься к зиме!

| 3 Сентябрь 2012

заправка для борща

заправка для борща

Не знаю, как вы, а я очень ленива.  И это проявляется во всем, в том числе в приготовлении пищи. Причем, таких женщин, как я, достаточно. Вот вы, например, как варите борщ зимой? Правильно: все овощи кладете по порядку. Сначала картошку, затем капусту, и только после всего этого кидается заправка для борща, которую вы приготовили, пока варится (или незадолго до этого) борщ. Ведь так?

А теперь расскажу, как это делаю я. Как и все, я на мясном бульоне варю картошку, затем, почти после полного ее приготовления, кидаю капусту. А потом я тоже заправляю борщ заправкой, но… Но борщевая заправка делается не в процессе приготовления самого первого блюда, а летом или осенью, то бишь можно начинать ее стряпать уже сейчас.

Почему сейчас? Да потому что именно сейчас у нас сезон овощей, которые используются для этого кулинарного рецепта, причем дешевых овощей. Вообще-то, большую часть продуктов, идущих в это блюдо, называемое  заправка для борща, в нашей семье выращиваем мы сами. Поэтому для заправки мы берем все то, что будет либо плохо храниться, либо не имеет товарного вида: мелкие помидоры, корявая морковь, некрупный сладкий перец и лук. Все то, что вы отбраковали для зимнего хранения или консервации, здесь будет вполне уместно.

Итак, готовим продукты, чтобы у нас получилась вкусная борщевая заправка.

борщевая заправка

борщевая заправка

Берем мелкие некрасивые помидоры, в том числе можно и бурые, кг 4-5, обрезаем все лишнее, прокручиваем на мясорубке. Лук (1-2 кг) чистим, режем как обычно для жарки, слегка пассируем до коричневатого оттенка. Морковь, в количестве 1,5-2 кг, трем на крупной терке, сладкий перец (1,5-2 кг) по желанию: можно мелко порезать, можно прокрутить через мясорубку – в любом случае заправка для борща будет вкусной и аппетитной.

В большую кастрюлю заливаем томат, даем ему покипеть 10-15 мин, затем кидаем морковь, перец и лук. Между закидыванием каждого овоща в кастрюлю даем смеси покипеть 10-15 мин. Всего смесь должна кипеть на медленном огне часа 1,5. В конце добавить мелко порезанную зелень: петрушку и укроп, можно добавить мелко резаный или давленый чеснок (3-4 крупных головки) и проварить еще 15-20 мин – борщевая заправка от этого станет еще вкуснее. Готовую заправку разливаете в горячем виде в стерилизованные пол-литровые и/или литровые банки, переворачиваете и укутываете.

Все порции даны приблизительно. Если у вас чего-то больше или меньше – это не очень страшно, все равно вкус заправки выверяется в процессе времени опытным путем. Мы уже давно такое блюдо, как заправка для борща, готовим на глаз.

Кроме всего перечисленного, в борщевую заправку можно добавить свеклу, но ее нужно кидать перед морковью. Кроме того, свекла, которая сразу же дает яркую окраску, со временем может слегка поблекнуть, и заправка станет немного бледнее (это если вы ее собираетесь хранить больше года :)).

Но если вас это не пугает, заправка для борща от свеклы только выиграет.

Поэтому, если вы хотите  на приготовление этого вкусного первого блюда, борща, тратить зимой меньше времени, рекомендую сейчас уделить несколько часов на то, чтобы сделать заправку. Ведь недаром говорится, что лето зиму кормит. Приготовив борщевую заправку сейчас, вы зимой сможете больше времени потратить на себя (ведь про красоту и здоровье тоже забывать не следует), своих близких, при этом не забывая кормить их вкусным домашним борщом!

борщ

борщ

Готовьте вместе с сайтом Дамские штучки!

Tags:

Category: Кулинарные рецепты

Comments (10)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Марина пишет:

    Спасибо за рецепт.Я вот лично никогда подобного не делала, в смысле заготовки на зиму. Буду учиться.

  2. nataly7777 пишет:

    Как удобны эти суповые заправки. Как много времени они зимой сохраняют, и какие вкусные супы с ними можно сварить. А главное, здесь все продукты свои, натуральные, без консервантов и ГМО.

    • Екатерина пишет:

      НАтали, такие заправки действительно очень удобны. Потратить максимум один день – и всю зиму вкушаешь плоды своего труда :) Особенно здорово, если продукты еще и свои, натуральные.

  3. Алла пишет:

    Очень понравилась ваша заправка. Зимой это будет просто подарок. А запах какой. Спасибо.

    • Екатерина пишет:

      Алла, заправка действительно супер! А сколько зимой времени экономит!!!

  4. Ольга пишет:

    Обычно я заранее заправку не делаю. Но сейчас поняла, что надо бы приготовить.

  5. Тамара пишет:

    Катюха, для меня это новость-рецепт борщевой заправы от тебя!

    • Екатерина пишет:

      Странно… Женщины обычно мастера на все руки, и я не исключение :)

  6. “Готовь сани летом” – это исключительно русская спецификация.

    • Екатерина пишет:

      Возможно. Хотя немного напрячься сейчас, чтобы упростить себе работу на потом, думаю, это просто самая обыкновенная логика, и от национальности тут не зависит :)