Вспомним традиции русского Нового года

| 21 Декабрь 2011
Tradicii russkogo Novogo goda

Традиции русского Нового года

Наиболее известные и дошедшие до нас традиции русского нового года появились еще при Петре Первом, который в 1699 году приказал праздновать Новый год 1 января, украшая дома хвойными ветками, наряжаясь и устраивая шумные гуляния. Этот праздник в России именно с тех пор числится одним из самых важных, веселых и любимых праздников.

Безусловно, главная новогодняя традиция русского народа – это украшение новогодней елки. Зеленые лесные красавицы устанавливаются практически в каждом доме и украшаются с помощью игрушек и гирлянд. Обычно в семейных традициях именно под елочкой прячут новогодние подарки, чтобы после наступления полуночи подарить их друг другу.

Новый год является единственным славянским праздником, который отмечают в славянских странах на государственном уровне. Согласно поверьям, когда-то давно ходил по селениям и насылал крепкие морозы Морок – бог  лютого холода. Чтобы оградить себя от стужи, поселяне ставили на окно разные подарки: кутью, блины, печенье, кисель. В середине 19 века Морок превратился в более привычного для нас Деда Мороза, доброго старика, который сам раздает подарки людям.

Нужно отметить, что традиции русского Нового года, помимо всего прочего, включают много всевозможных примет. Например, принято было выбрасывать в канун  Новым годом разбитую посуду, мыть зеркала и окна, а стол непременно должен быть обильным, чтобы обеспечить, согласно поверью, благополучный год и состоятельность в семье.

После революции 1917 года было отменено празднование Нового Года, однако люди не забыли любимый праздник, и, пусть не так шумно, как раньше, но все-таки встречали его дома в кругу семьи. Наверное, именно тогда появилась традиция в новогоднюю ночь находиться за столом с родней, а Новый Год стал самым семейным и домашним праздником в России.

По давно сложившейся традиции русского Нового года, неизменным участником новогоднего праздника является телевизор, который включают, когда уже все собрались за накрытым столом, чтобы послушать с экрана поздравление главы государства. Существует примета, что если в момент, когда бьют куранты, успеть загадать самое сокровенное желание, то оно непременно сбудется.

Так же неотъемлемой частью новогоднего праздника уже 30 лет является культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», где ярко отражены многие традиции русского Нового года и который каждую  новогоднюю ночь показывают по нескольким каналам.

Что касается новогоднего российского застолья, то это нелегкое испытание.

Традиционный русский новогодний стол не обходился без жареного гуся с яблоками, кулебяки или запеченного зайца. А из современных кулинарных традиций нельзя не вспомнить про знаменитый салат «Оливье», икру, осетрину, шампанское, водку и, конечно, мандарины.

Несмотря на то, что Новый год слывет семейным праздником, многие в наше время предпочитают новогоднюю ночь встретить в шумной компании, в гостях, в ресторане, в лесу или на площади города возле украшенной городской елки.

В России очень любят Новый год, на который возлагают особые надежды, и от которого ждут чуда независимо от возраста и социального положения.

Счастливого вам Нового года!

Tags: ,

Category: Праздники

Comments (3)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. У нас уже наряжено две елки. А главную – самую большую мы обязательно нарядим к 28 декабря. Именно в этот день к нам придет Дед Мороз. Объявление уже в подъезде повесили. Нам теперь надо подарки приготовить внукам и заблаговременно отдать Деду Морозу, чтобы он подарил. Такая традиция в нашем доме с самого заселения. Дед Мороз и Снегурочка всегда приходит. Взрослым приносит шампанское с конфетами, а детям, как я уже сказала, что родственники приготовят.Дед Мороз – наш управдом, а Снегурочка – молодая жительница нашего дома.

  2. “Новый год является единственным славянским праздником, который отмечают в славянских странах на государственном уровне.” – вот это действительно правда. А могли б побольше о наших корнях и традициях помнить.

  3. Ольга пишет:

    Сейчас жареный гусь не на каждом столе, но и без него угощения хватает – праздник живота!