Гимнастика тибетских монахов. Продолжение
Здравствуйте, друзья!
В своей прошлой статье я начала рассказ о том, что же такое гимнастика тибетских монахов, которой пользуюсь вот уже почти 5 лет. Сегодня продолжаю рассказ о том, какие еще упражнения входят в эту гимнастику.
7. Массируйте ладонями (положив одну на другую) живот по часовой стрелке, лежа на спине, 42 круга. Когда ладони находятся внизу, поставьте их на ребро и «отдавите» внутренности вверх.
Это хорошее упражнение при запорах и колите, с его помощью массируются внутренние органы.
8. Лежа на спине, ногами и руками имитировать езду на «велосипеде», количество – 22 или 42 вперед, столько же – назад.
Считается, что такое упражнение справляется с дефектами талии, ног и рук, лечит паралич, избавляет от ночных поллюций и кольчатых «червей».
9. Лежа на спине, сгибаем колени, сжимаем ладони перед грудью. Делаем «скрутку» для позвонка: колени до предела поворачиваем вправо, в это же время руки – до предела влево. Потом коленями поворачиваем – влево, руками – вправо. Таким ообразом повторяем 22 раза.
10. Лежа, поднять левую ногу под углом 90 к туловищу, задержаться в таком положении 12 секунд, затем потрясти ступней 42 раза и очень медленно опусить вниз. Повторить то же другой ногой. Потом поднять не только ноги углом 90 к туловищу, но и руки, 12 секунд подержать, потрясти 42 раза стопами ног и кистями рук , затем медленно их опускаем.
Данное упражнение – профилактика гангрены, хорошо укрепляет брюшной пресс, являясь профилактикой грыжи, лечит варикоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит.
11. Сидя на постели. Кончики пальцев усиленно массируют волосяной покров головы, начиная от затылка и лба к макушке, затем – к макушке от ушей на счет «раз». И подобных «раз» – 22 или 42.
Такое упражнение рекомендуется при головной боли, склерозе, улучшает рост волос, препятствует их выпадению.
12. В положении сидя, прижмите ладонями уши и кончиками пальцев ударьте по затылку 42 раза.
Благодаря упражнению снижается артериальное давление, лечится глухота, снимается боль гипертонического характера.
13. Сидя, сцепите руки на затылке в замок. Голова при этом должна быть на месте, а руками влево-вправо делайте повороты, 22 или 42 раза.
Это хорошее упражнение при хондрозе и остеохондрозе.
14. Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч, руки за голову. Сделать влево-вправо наклоны: 12 или 22 .
Благодаря этому упражнению раскачивается позвоночник, разминаются межпозвоночные диски, стираются на них солевые бугры, лечится остеохондроз. Хотя я, как уже говорила, это и последующие упражнения делаю, сидя на кровати
15. Стоя, ноги на ширине плеч, руки по сторонам (или за голову). Необходимо сделать поворотные осевые движения влево-вправо, как бы закручивая позвоночный столб, 12 или 22.
Такое упражнение при хондрозе и остеохондрозе – очень действенное лечение и профилактика.
16. Стоя, ноги на ширине плеч, в коленках их не сгибаем, делаем наклоны вперед, 12 или 22 , стараясь достать руками пол. Я же это упражнение снова делаю в постели таким образом: сажусь и делаю наклоны вперед, пытаясь достать пальцы ног пальцами рук, естественно, не сгибая колени.
Это упражнение, как и предыдущие – лечение и профилактика остеохондроза.
17. Из положения стоя, присядьте, придерживаясь за спинку кровати или стула . Поднимитесь, пружиня на руках, прогнитесь в сторону живота, как можно выше поднимите голову. Подобных подъемов и приседаний в 1-ую неделю необходимо сделать по 3, во 2-ую – по 5, и так увеличивать на 2 раза каждую неделю, доведя до 12 или до 22 раз.
С этим упражнением лечение и профилактика остеохондроза будут гораздо эффективнее.
18. Каждый день должны быть промассированы точки жизни на теле человека минимум 5 минут. Эти точки находятся на три сложенных поперек пальца с внешней стороны коленей и ниже коленных чашечек .
После упражнений я принимаю холодный душ летом или контрастный – зимой, выпиваю стаканчик теплой водички, иногда – с чайной ложечкой меда и/или столовой ложкой уксуса. Вода отлично выводит шлаки и лечит запоры, мед организму дает 17 микроэлементов, в том числе витамины и калий, уксус предотвращает старение организма.
Если вам поначалу сложновато выполнять упражнения в таком количестве, по 22 или 42 раза, можно делать столько, сколько можете, и увеличивать нагрузку до нормы.
Уверена, что если проделывать эти упражнения, именующиеся как “гимнастика тибетских монахов” ежедневно в течение длительного времени, вы будете приятно удивлены легкостью в теле и зарядом бодрости в продолжение дня.
Category: Женское здоровье
Спасибо, постараюсь попробовать эту зарадку. Но сколько организованности надо для этого!!!
Ларис, начинать всегда трудно) Зато теперь, если я болею или вскакиваю по будильнику (что нечасто, но случается), и не делаю эту зарядку, ощущаю, как наркоман, ломку – как будто чего-то не хватает. Меня колбасило только первые месяца два-три, приходилось действительно заставлять себя. Зато сейчас пусть не всю зарядку, но хотя бы 5-8 упражнений сделаю обязательно, уже на автомате, с закрытыми глазами. По сути, мне такая зарядка действительно помогает проснуться.
Мне очень понравилась гимнастика, описанная в книге “Око возрождения”. Сейчас пробую воплотить ее в жизнь. На все нужно время, а его как всегда не хватает)
Максим, слышала за эту гимнастику, но не вникала в суть. Наверное, каждому свое: меня эта гимнастика достаточно бодрит, и дает возможность отряхнуться ото сна)
Не совсем поняла про точки жизни под коленями, можно подробнее, как их массировать и где находятся?
Альбина, щелкните по картинке – изображение увеличится, и будет хорошо видно, где находятся эти точки. А массировать обычно – указательным или средним пальцем надавливаете на точку, и делаете вращательные движения на этом месте. Не знаю, понятно ли я объяснила?
Очень хорошая тибетская гимнастика.
У меня уже не просто остеохандроз, а грыжи. Стараюсь раз в год проходить массаж у проверенного массажиста. Одного комплекса массажа (10 сеансов) мне хватает на год и целый год спина особо не беспокоит.
Ольга, массаж вообще – отличный метод оздоровления и профилактики организма, но и самомассажем тоже не стоит пренебрегать.
Раз такие хорошие отзывы, изучу получше эту гимнастику.
Гимнастика,судя по всему очень хорошая. Но никак не могу согласиться с названием “гимнастика для ленивых”. Это надо поначалу иметь хорошую самодисциплину, чтобы делать тщательно все упражнения. Но я, наверное, попытаюсь. Спасибо.
Любовь, я ее почему так назвала? Потому что она очень простая, не требует специальной физ. подготовки и делается лежа в постели – т.е., минимум затрат по времени и по усилиям
Главное дисциплина! Тогда будет результат.
Ольга, ну, без дисциплины, конечно, никуда)
Отличные советы, надо попробовать на себе гимнастику.
Ох, эта уже получается гимнастика не для ленивых. Много времени да и движений надо!
Тань, не знаю, кто как, а я просыпаюсь обычно больше, чем полчаса) поэтому для меня это совсем немного. да и движения помогают проснуться))
попробовала я делать ленивую гимнастику, мне понравилась, все упражнения очень комфортные, а моя спина, которая от сидения за компом стала часто болеть, просто удовольствие от нее получает
Ирина, теперь дело за малым – не останавливаться на достигнутом
Надо же,знакомый с детства “велосипед” – упражнение из гимнастики тибетских монахов!.. Никогда не подумала бы!.. Спасибо за информацию, Катя.
Гимнастика и вправду не сложная, даже я осилю.. По себе знаю: долго не делаешь ничего – таким “киселем” становишься… А начинать всегда трудно! А с этим так борюсь: начинаю с 3-5 раз.. Вроде смешно, но главное – регулярности добиться.. Потом и увеличить нагрузку можно.
Наталья, полностью согласна. Гимнастика действительно несложная, тем более, для этого вообще не обязательно вставать с постели. Главное – чтобы постель была жесткая, немягкая. На мягкой проваливаешься
А регулярность – это да. Главное, начать с малого, пусть даже с 3-5 раз. Когда уже почувствуешь, что без гимнастики – как-то не “оно”, тогда потихоньку и разы наращивать можно.
Я когда сильно болею (пусть не часто, но такое случается), и сил нет даже на гимнастику, потом, после болезни, с таким удовольствием ее делаю, такой кайф от этого получаю – не передать словами.
Уже начала. Приступила. несколько дней как занимаюсь.НРАВИТСЯ! И это главное!
Очень хорошая гимнастика, особенно для пожилых, человек практикующий такую гимнастику старше сорока не выглядит.
Татьяна, гимнастика хороша для всех. Просто чем раньше ее начнешь, тем больше времени для профилактики болезней у тебя будет. А мы привыкли сначала заболеть, а потом бегать по врачам.
Катерина, какая классная гимнастика! Распечатаю себе и тоже буду подглядывать, пока не выучу упражнения… Спасибо!
Лен, буду только рада, если кто-то еще,кроме меня, ее будет применять)
Спасибо за информацию. В ЗОЖ была статья с зарядкой так и называлась “Опыт которому 3 тысячи лет”. Но у вас добавлены еще несколько упражнений. Обязательно включу. Ежедневно с утра делаю растяжку и тибетскую гимнастку (5 упражнений), уже 7 лет.
Янина, это здорово, что вы здесь нашли что-то полезное для себя! И я очень рада, когда встречаю людей, которым не безразлично свое здоровье.
Как правильно трясти ногой в упражнении 10
Татьяна, если раньше в детском садике вы танцевали, то обязательно делали руками что-то типа покрутить “фонарики”. Вот и ступнями так же – крутим “фонарики”

Или, если видели, как таракашка, на которого направили струю Дихлофоса, лапками трясет в перевернутом состоянии – вот так же и вы